1. ホーム
  2. 信州・蓼科高原 寒晒しそば
  3. おしらせ・新着情報_トップ表示
  4. 第 7 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭 平成25年 7月12日(金)~7月28日(日)まで

おしらせ・新着情報

第 7 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭 平成25年 7月12日(金)~7月28日(日)まで

今年も「第7回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭」を下記の期間に開催いたします。

※献上寒晒しそばはこの期間に、限られた手打ちそば店でしか食べることができません。

 

■詳細は下記チラシをご覧ください。(PDF)

 

■店舗連絡先一覧

・民宿朝日ヶ丘  TEL.0266-68-2108

・そば処やまなみ  TEL.0266-67-2164

・味処長寿更科  TEL.0266-73-6606

・そばのさと  TEL.0266-73-0209

・勝山そば店  TEL.0266-82-3556

・そば庄蓼科高原店  TEL.0266-67-3750

・横谷温泉旅館遊楽庵  TEL.0266-67-2343

・呉竹房  TEL.0266-72-6701

・更科そば  TEL.0266-72-2655

・味彩房かなめ  TEL.0266-82-5777

 

■八ヶ岳蕎麦切りの会ホームページ
http://sobakiri.com 

    • 寒晒し蕎麦復活再生推進会議

      そばの最高峰としての「寒晒し蕎麦」の復元と、ブランド化を図り、観光資源等、地域経済への波及効果を担う目的をもって設立される。
    • 茅野八ヶ岳そば振興会議

      茅野地域のそばの振興と地域経済の活性化を図るために、平成17年度3月、市内のそば関係者により設立される。
    • 研究・分析専門機関等

      諏訪東京理科大学 山腰光樹教授、信州大学農学部 井上直人教授のご指導をいただいている。
    • 茅野市・茅野商工会議所

      農業の高齢化にともなう、休耕地の増加、「新しい農業政策」への対応を図るために、集落営農への組織化、生産地としてのブランド化を図る。