おしらせ・新着情報

第 8 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭 平成26年 7月18日(金)~なくなり次第終了

今年も「第 8 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭」を下記の期間に開催いたします。

※献上寒晒しそばはこの時期に、限られた手打ちそば店でしか食べることができません。

 

■詳細はこちらよりご覧ください。(PDF)

☆各店、基準としている一人前のそばの量が違うため、

今年は献上寒晒しそばを各店の量に合わせました。

そのため、価格も各店異なりますので、ご承知おきください。

 

 

■店舗連絡先一覧

・民宿朝日ヶ丘  TEL.0266-68-2108

・そば処やまなみ  TEL.0266-67-2164

・味処長寿更科  TEL .0266-73-6606

・そばのさと  TEL.0266-73-0209

・そばきり吉成 (そばのさと姉妹店) TEL.0266-73-9910

・勝山そば店  TEL.0266-82-3556

・そば庄蓼科高原店  TEL.0266-67-3750

・横谷温泉旅館遊楽庵  TEL.0266-67-2343

・呉竹房  TEL.0266-72-6701

・更科そば  TEL.0266-72-2655

・味彩房かなめ  TEL.0266-82-5777

 

『献上寒晒しそばシンポジウム』を開催します! 7月15日(月)

「献上寒晒しそばシンポジウム」を開催します。

どうぞお出かけください。ご来場をお待ちしております。

日時:平成25年7月15日(月)10:00~12:00

参加費:無料

◆基調講演 ほしひかる氏
        (江戸ソバリエ認定委員・エッセイスト)
◆各地の取組み
 (茅野市、伊那市高遠町、栃木県出流観光会)
◆献上寒晒しそばについて
 トークセッション

ほしひかる氏、
井上直人氏(信州大学農学部教授)、
山腰光樹氏(元諏訪東京理科大学教授・CBA戦略マーケティング研究所代表 コンサルタント)
による(予定)、トークセッション。
コーディネーターは氏原睦子氏。

 

チラシはこちらからダウンロード(PDF)

 

第 7 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭 平成25年 7月12日(金)~7月28日(日)まで

今年も「第7回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭」を下記の期間に開催いたします。

※献上寒晒しそばはこの期間に、限られた手打ちそば店でしか食べることができません。

 

■詳細は下記チラシをご覧ください。(PDF)

 

■店舗連絡先一覧

・民宿朝日ヶ丘  TEL.0266-68-2108

・そば処やまなみ  TEL.0266-67-2164

・味処長寿更科  TEL.0266-73-6606

・そばのさと  TEL.0266-73-0209

・勝山そば店  TEL.0266-82-3556

・そば庄蓼科高原店  TEL.0266-67-3750

・横谷温泉旅館遊楽庵  TEL.0266-67-2343

・呉竹房  TEL.0266-72-6701

・更科そば  TEL.0266-72-2655

・味彩房かなめ  TEL.0266-82-5777

 

■八ヶ岳蕎麦切りの会ホームページ
http://sobakiri.com 

 

第 6 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭
期間/平成24年 7月13日(金)~7月22日(日)まで

今年も「第6回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭」を下記の期間に開催いたします。

※献上寒晒しそばはこの期間に、限られた手打ちそば店でしか食べることができません。

 

■詳細は下記チラシをご覧ください。

献上寒晒しそば祭チラシはこちら(PDF)

 

■店舗連絡先一覧

・民宿朝日ヶ丘  TEL.0266-68-2108

・そば処やまなみ  TEL.0266-67-2164

・味処長寿更科  TEL.0266-73-6606

・そばのさと  TEL.0266-73-0209

・食事処みどり  TEL.82-3556

・そば庄蓼科高原店  TEL.0266-67-3750

・横谷温泉旅館遊楽庵  TEL.0266-67-2343

・呉竹房  TEL.0266-72-6701

・更科そば  TEL.0266-72-2655

・味彩房かなめ  TEL.0266-82-5777

・壱刻   TEL.0265-94-2221 ※高遠町

 

■八ヶ岳蕎麦切りの会ホームページ
http://sobakiri.com

 

第 5 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭

今年も「第5回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭」を下記の期間に開催いたします。

※献上寒晒しそばはこの期間に、限られた手打ちそば店でしか食べることができません。

 

■期間:平成23年 7月1日(金)~7月31日(日)

 

献上寒晒し蕎麦提供のそば店はこちら

八ヶ岳蕎麦切りの会ホームページ
http://sobakiri.com

 

    • 寒晒し蕎麦復活再生推進会議

      そばの最高峰としての「寒晒し蕎麦」の復元と、ブランド化を図り、観光資源等、地域経済への波及効果を担う目的をもって設立される。
    • 茅野八ヶ岳そば振興会議

      茅野地域のそばの振興と地域経済の活性化を図るために、平成17年度3月、市内のそば関係者により設立される。
    • 研究・分析専門機関等

      諏訪東京理科大学 山腰光樹教授、信州大学農学部 井上直人教授のご指導をいただいている。
    • 茅野市・茅野商工会議所

      農業の高齢化にともなう、休耕地の増加、「新しい農業政策」への対応を図るために、集落営農への組織化、生産地としてのブランド化を図る。