申請手続き

申請・審査・推奨の手順

① 申請の受付

  • 申請受付期間 毎年1回程度申請受付をします
  • 申込受付期間内に所定の様式に必要事項等を記入の上、申請審料3,240円(税込)を添えて申請商品と共に当所までお持ち下さい。

② 審査

  • 認定を受けられる者は、当商工会議所会員、茅野TMO事業に関わる者、もしくは開発団体等であって、土産品を製造・販売する者。
  • 推奨土産品の認定は、当商工会議所に設置された、商工会議所推奨土産品審査委員会において行います。  

③ 推奨

  • 認定基準

基 準

商工会議所推奨土産品の認定基準は次の項目のいずれかに該当し、味、製造、材料、形態等に優れ、又特徴のあるものとする。

  1. 伝統産業、地場産業とされている物
  2. 長い歴史をもっており、現在希少な物
  3. 茅野市の産物を主な材料とした物
  4. 茅野市のイメージを強く表した物
  5. 各種団体等で新たに研究し、創作した物
  6. 市内の業界等で協力して販売しようとしている物又している物
  7. 茅野市の土産品として独自に企画し製造または販売する物
  8. その他、本制度の目的に合致する物
  • その他
    認定を受けた事業所は、商工会議所が販売する所定のシールを貼付して認定商品であることを明示してください。

④ 申請関係書類

  推奨土産品制度申請の際のご注意
  申請書様式