- ホーム
- 信州・蓼科高原 寒晒しそば
- おしらせ・新着情報_トップ表示
- 第 7 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭 平成25年 7月12日(金)~7月28日(日)まで
おしらせ・新着情報
第 7 回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭 平成25年 7月12日(金)~7月28日(日)まで
今年も「第7回 信州・蓼科高原 献上寒晒しそば祭」を下記の期間に開催いたします。
※献上寒晒しそばはこの期間に、限られた手打ちそば店でしか食べることができません。
■詳細は下記チラシをご覧ください。(PDF)
■店舗連絡先一覧
・民宿朝日ヶ丘 TEL.0266-68-2108
・そば処やまなみ TEL.0266-67-2164
・味処長寿更科 TEL.0266-73-6606
・そばのさと TEL.0266-73-0209
・勝山そば店 TEL.0266-82-3556
・そば庄蓼科高原店 TEL.0266-67-3750
・横谷温泉旅館遊楽庵 TEL.0266-67-2343
・呉竹房 TEL.0266-72-6701
・更科そば TEL.0266-72-2655
・味彩房かなめ TEL.0266-82-5777
■八ヶ岳蕎麦切りの会ホームページ
http://sobakiri.com
-
-
寒晒し蕎麦復活再生推進会議
そばの最高峰としての「寒晒し蕎麦」の復元と、ブランド化を図り、観光資源等、地域経済への波及効果を担う目的をもって設立される。 -
-
茅野八ヶ岳そば振興会議
茅野地域のそばの振興と地域経済の活性化を図るために、平成17年度3月、市内のそば関係者により設立される。 -
-
研究・分析専門機関等
諏訪東京理科大学 山腰光樹教授、信州大学農学部 井上直人教授のご指導をいただいている。 -
-
茅野市・茅野商工会議所
農業の高齢化にともなう、休耕地の増加、「新しい農業政策」への対応を図るために、集落営農への組織化、生産地としてのブランド化を図る。