4. ワクチン接種済みの方対象「諏訪地区のお店 優待カード」協賛店募集【登録】のご案内

諏訪地区においても、新型コロナウイルスのワクチン接種が進みつつあります。
諏訪地域6市町村の商工会議所・商工会(以下、「事務局」)は合同で、新型コロナウイルスのワクチン接種済みの方を対象にする「諏訪地区のお店 優待カード」を発行いたします。
接種後の人の動きや消費が、コロナ禍前に少しでも戻れる様、地元のお店(施設)で特典を提供していただき、リベンジ消費(消費喚起)に結び付けていただきたいと思います。
つきましては、下記要項で協賛店(登録店)を募集いたします。

1 内容

■諏訪地区に在住または在勤の方へ「諏訪地区のお店 優待カード」(以下、「優待カード」) を無料配布します。
 ・配布場所は、登録店舗や公共施設、 接種会場(予定)、等を予定しています。
 ・『優待カード』の受取り(入手)は、 自己申告(公的証明書は不要)とします。

■お店(施設)は、『優待カード』を 提示されたお客様に、事前登録した割引やサービス等の (以下、 「特典」) を提供していただき、 販促・店舗PRの一助としていただきます。
※当事業の目的は、“販売促進・消費喚起のキッカケづくり”をすることで、ワクチン接種を推奨することではありません。

2 期間

■店舗登録期間 : 令和3年9月1日~(登録、および途中変更や停止も随時可能)
■利用期間 : 10月1日~令和4年3月31日
※9月は店舗の登録期間です。
※利用者(お客さん)向けプレスリリースは9月下旬を予定しています。

3 対象のお店(施設)

■諏訪地区の商工会議所・商工会の会員事業所【非会員の事業所はこの機会にご入会下さい】
■業種は問いません
■本事業の趣旨にご賛同いただけること

4 お店(施設)にご負担いただくこと

■割引やサービス等の 『特典』 提供に要する費用
※運営側では、一切補填(負担) しませんので ご了承ください

5 事務局(商工会議所・商工会)が負担するもの

■優待カード発行、登録店舗用ポスター制作、WEB(スマホアプリ)の開発・運用

6 店舗の登録方法

ステップ1 専用フォームより店舗情報を入力 店舗登録入力フォームはこちら

■スマートフォン、パソコン、タブレットからご登録や記載内容の変更などをすることができます。
■登録には、メールアドレス が必須です。【最初にPINコード入力があり、返信先として必須です】
※複数店舗を登録する場合でも、メールアドレスは1つでご登録いただけます。
■「食べる・飲む」、「暮らす・買う」、「遊ぶ・泊まる」の3つのカテゴリから一つを選択していただきます。
■入力内容はいつでも同サイトから変更することができます。(その際、登録したメールアドレスが必要です。)

ステップ2 登録後、航海用のサイトから自店が追加されているか必ずご確認ください 一般公開用サイトはこちら

■登録後に事務局にて、会員事業所の登録有無や記載内容などを確認させていただくため、公開までに2~3営業日を要します。
■一週間以上経っても公開されていない場合は、ご連絡ください。

ステップ3 「ポスター」と配布用の「優待カード」の受け取り

■自店の公開内容を確認後、 登録店舗用のポスターと無料配布する「優待カード」を諏訪商工会議所まで受け取りにお越しください。
■ポスターは、特典内容をご記入いただき、店頭などへご掲示ください。
■優待カードのケースはスタンドとしてもご利用いただけます。

ステップ4 10月1日~取り扱い店舗として利用開始!

■お客様の利用期間は、10月1日 ~令和4年3月31日の6ヶ月間です。
■優待カードには“氏名”を記載する箇所があります。
■名前を覚えて、新規のお客様にはリピーターとなってもらえるよう、上得意様にはより自店を利用してもらえるよう販促へお役立てください。

※取り扱いを停止する場合は茅野商工会議所(TEL:0266-72-2800)へご連絡下さい。サイトへの公開を非公開に致します。再度公開を希望する場合もご連絡下さい。

7 割引やサービス「特典」について

■お店(施設)のご負担が無理のない程度の 『特典』提供をお願いします。
■次回再来店にもつながる様な工夫も是非どうぞ。特典は複数でも結構です。
■他の割引との併用可否についても、登録時に選択〔併用可・不可・お問合せ〕できます。

特典の例(目安としてご参考ください)

【食べる・飲む】の例
〔飲食店〕お一人様3千円以上のご飲食で、次回来店時のファーストドリンク半額券を贈呈。
〔飲食店〕ご宴会参加者が「優待カード」ご提示で、次回使える○○円割引券贈呈。

【暮らす・買う】の例
〔美容室〕次回使える、カラーリング施術費10%割引券を進呈。
〔小売り〕5千円以上お買い上げで、〇〇〇ポイント3倍進呈。
〔自動車整備〕スタッドレスタイヤ交換時に、夏タイヤへの交換工賃10%割引券贈呈。
〔学習塾〕「優待カード」お持ちの生徒さんが冬季講習申込みで、1枠分無料付与。

【遊ぶ・泊まる】の例
〔旅行代理店〕当社企画ツアーに限り、旅行代金500円割引。
〔スキー場〕次回使える、リフト500円割引券進呈。
〔宿泊施設〕「優待カード」お持ちの宿泊者へ、館内売店の土産品20%割引。

8 問合せ先

茅野商工会議所 (TEL:0266-72-2800 長野県茅野市塚原1-3-20)
【運営主体:岡谷商工会議所、下諏訪商工会議所、諏訪商工会議所、茅野商工会議所、富士見町商工会、原村商工会】