茅野市八ヶ岳西麓で自家栽培した1等級玄そばを石臼製粉し、独自の製麺技術で無添加二八蕎麦(冷凍)を作っています。1個100gで1箱10ケ入り(5人前)で「蓼山」専用ボックスに入れてクール便で発送します。
八ヶ岳西麓標高1000mで自家栽培したそばを石臼で自家製粉し、独自の技術で作り上げた無添加冷凍二八蕎麦は、熱湯でほぐしながら約15秒程解凍するだけで専門店と変わらぬおいしさの蕎麦をご自宅で召し上がっていただけます。
販売価格 ¥3,780円(税込)
★事業所名★ 手打ち蕎麦切り蓼山亭
★住 所★ 茅野市米沢174-1
★連 絡 先★ 0266-82-3322
どんぐり粉たっぷりバターでしっとり焼き上げたパウンドケーキです。プレーン・ココア・シュガーの3種類の味とかわいい縄文のビーナス・仮面の女神・どんぐりたちを手に取ってみてください。
茅野市「棚畑遺跡」と「中ッ原遺跡」から発掘された二つの国宝。「縄文のビーナス」と「仮面の女神」をほんのり香るどんぐり風味のパウンドケーキにしました。
諏訪大社献上菓子。ピーナツ煎餅、胡麻煎餅、酒粕煎餅(真澄酒粕使用)、ブロッコリー煎餅(八ヶ岳産)、信濃の豆。女性職人が一枚づつ焼き上げております。
茅野市に流れる清水を使い女性職人が明治時代より受け継がれた技法で手焼き菓子を作っています。高温で焼き上げたとても香ばしく、添加物を一切使用しない、身体に安心安全なお菓子です。一度召し上がると又、口に入れたくなる味に仕上げてあります 女性目線でパッケージ、味、形等を考え1つ1つ手作業で仕上げております。
中ッ原土ッ器ー
原材料に大麦、とうもろこし、大豆の三穀プードルを使用。縄文文化にあるように素朴で栄養価の高いものにこだわりました。シンプルな味わいの奥に素材の甘みを感じるクッキーです。 当店たてしなグーテが「仮面の女神」出土の中ッ原縄文公園の近くということもあり、公園への案内やPRのアンテナショップになれたらと考案した商品。
販売価格 1個 ¥250円(税込)
★事業所名★ 洋菓子工房たてしなグーテ
★住 所★ 茅野市湖東6595-343
★連 絡 先★ 0266-77-3160
よりすぐった大納言を用いた最中。中には地粉を使用したお餅が入っています。
自家製のあんは北海道産の小豆を丁寧に煮てつくります。昔ながらの製法で作られる小笠原商店の糸寒天と結晶度の高い白双糖、氷砂糖を使い、ねっとりとした中にすっきり感のある味に仕上げました。
ロール形に仕上げたものを食べやすい大きさにカットしました。周りは抹茶のスポンジ、中はうぐいす豆の入ったこしあんです。京都の山政小山園の抹茶をたっぷり使ったスポンジは、ふわっとしっとりしています。うぐいす豆の入った上品なこしあんと相性ぴったりです。蓼科山(女の神山)のようなイメージの形にしました。
販売価格 1個 ¥172円(税込)八ヶ岳中央農業実践大学校の生徒達が丹精込めて作った牛乳を使った濃厚でコクのあるサブレクランチのきいたチーズケーキです。冷やしてよりおいしくお召し上がりいただけます。そのなめらかでクリーミーな舌触りと濃厚なコクをお楽しみください。
さかのぼること江戸時代、古くから茅野市の米沢地区は美味しいお米の産地でありました。八ヶ岳や霧ヶ峰からの湧水に恵まれ、農家の丁寧な米作りで、人々に愛されています。 米沢はその昔、諏訪の殿様への年貢として栽培されていたと文献にもある、地元では有名な地区です。
販売価格 (オープン価格)
(5kg,2kg,450g)※お問い合わせください。
★事業所名★ (有)入倉米穀
★住 所★ 茅野市宮川4681
★連 絡 先★ 0266-72-2312
ドイツで開かれたハム・ソーセージの国際コンテストで、金メダル4個、銀メダル1個、銅メダル4個受賞した職人が造るハム・ソーセージの中から厳選した商品をセレクトした詰め合わせです。本場ドイツで学んだ製法を使い、蓼科の自然豊かな気候、水を利用して製造しています。日本人の味覚に合わせて塩分を調整し、スパイスも地元で獲れたパセリや唐辛子などを使用しています。すべての商品が真空パックになっていますので日持ちも良く、安心です。
販売価格 ¥5,000円(税込・送料込)職人が一尾ずつ丁寧に仕上げた蒲焼を真空包装させていただきました。こだわりの醬油と地元の醤油、本物の味醂を使ってできたタレで仕上げた蒲焼をどうぞ。 「骨は抜いても手は抜かない」200本ちかくある骨を手作業で抜きお年寄りから子供まで安心して食べていただけるように丁寧に仕上げました。本物の味をご家庭で。
販売価格 ¥3,300円(税込)
★事業所名★ (株)ピーター
★住 所★ 茅野市ちの274-5
★連 絡 先★ 0266-72-7542
ティンカーベルは長い旅館業経験を基に、蓼科エリアのおいしい産物の発信を目的として「蓼科ぷらす」ブランド名でジャムの製造販売を始めました。当地の「こだわり農園」で作られた美味しい果実を厳選して、ペクチン、保存料、着色料などは一切使わずに、グラニュー糖のみで(りんごはレモン汁使用)丁寧に手作りして、ほどよい甘さに仕上げています。また、風味や色あいにもこだわっている為、賞味期限はあえて短めに設定しています。